Ajouter un enfant à un dossier existant ou créer une fratrie

Ajouter un enfant à un dossier existant ou créer une fratrie

Cet article présente la manière d'ajouter un nouvel enfant à un dossier existant (ce qui le fait apparaitre dans la fratrie du dossier de ses frères et sœurs).

Cet article présente également la manière d'ajouter un enfant dans une fratrie existante sans lui créer de dossier.

LOGIQUE GÉNÉRALE

Changement de fonctionnement par rapport aux anciennes versions.
Pour ajouter un nouveau dossier, il est nécessaire de créer en amont l'enfant qui sera ensuite rattaché à un foyer.

Un enfant pourra être rattaché à un ou plusieurs foyers (Garde Alternée) ou changer de foyer (séparation, placement, etc.)
Depuis la page d'accueil, sélectionner le module DOSSIER / Ajouter un enfant.

Cette fonction permet de saisir un dossier en plusieurs étapes, avec la possibilité de revenir en arrière tant que la dernière étape n'est pas validée.

AJOUTER UN ENFANT À UN DOSSIER EXISTANT

ÉTAPE 1 : État civil de l'enfant

La date de validité est une date qui définit par défaut toutes les autres dates du dossier. Il sera possible de remplacer ces dates dans les différentes étapes de la création du dossier, par une date strictement supérieure à celle renseignée ici.
La date de validité est par défaut définie au premier jour du mois de la création du dossier.
Il est indispensable de renseigner une date égale ou antérieure à la date de début de contrat (période d'adaptation comprise).

Les champs en rouge doivent impérativement être renseignés sinon il ne sera pas possible d'avancer dans la progression du dossier.
Les champs en orange sont considérés comme importants, mais non bloquants si incomplets.
La case « autorité parentale » est cochée par défaut pour chacun des parents. Toutefois, elle peut être décochée manuellement si besoin.
Une fois toute les informations renseignées, il sera nécessaire de cliquer sur la flèche bleue (en haut a droite) pour passer à l'étape suivante.
Vous pouvez aussi mettre en pause le dossier, ou le supprimer.

Le logiciel peut détecter une correspondance avec un dossier existant et alerter pour éviter la saisie d'un doublon.
En cas de correspondance avec un dossier existant, vous pouvez cocher la case en bout de ligne .
Sinon, il faut cocher la case Aucune personne ne correspond, je veux continuer la création d'une nouvelle personne.

ÉTAPE 2 : Foyer de l'enfant

Une fois à l'étape deux il sera nécessaire de cliquez sur le bouton "EXISTANT".

Dans le champ de recherche qui s'affiche, il sera possible de saisir le nom du représentant du foyer (cela peut être le nom de famille du ou des parents, ou du responsable légal). Il faudra ensuite cliquez sur la loupe pour lancer la rechercher des foyers existant.
Le logiciel proposera un ou plusieurs résultats, une fois qu'un foyer sera sélectionné, confirmer en cliquant sur le bouton "valider".
Le logiciel récupérera les données du foyer existant.
Il est important de procéder à une vérification des informations saisies
Une fois les information vérifiées,  il sera possible de passer à l'étape suivante en cliquant sur la flèche bleue.

ÉTAPES 3 à 7 : renseigner chaque étape et confirmer la création du nouveau dossier

Les étapes suivantes sont similaires à la création classique d'un dossier. Vous pouvez vous référer à la notice "CRÉATION D'UN DOSSIER", disponible dans la rubrique "Liens utiles" en bas de page.

• Étape 3 : Entourage de l'enfant
• Étape 4 : Compléments d'information
• Étape 5 : Payeurs
• Étape 6 : Contrat
• Étape 7 : Documents & validation

Validez le dossier avec la coche bleue en haut à droite.

Une fenêtre pop-up s'ouvre pour indiquer que le dossier a bien été créé.

AJOUTER UNE FRATRIE

Cette fonction permet simplement d'ajouter une information relative à la composition de la fratrie et ne crée pas de dossier.

Pour ajouter une fratrie dans le dossier de l'enfant, ou ajouter un enfant à une fratrie existante sans lui créer de dossier, il faut aller dans le module DOSSIER / Foyer / Fratrie.
Il faut cliquer sur l'icône représentant un bonhomme avec un + :

Une fenêtre pop-up s'ouvre et il faut renseigner les données du frère ou de la sœur avant de valider en cliquant sur la coche verte :

L'enfant apparait alors dans la l'encart FRATRIE :