Prise en main du logiciel

CONNEXION AU LOGICIEL

Pour accéder à la page de connexion, taper l’adresse :  https://connexion.icap.fr/  dans votre navigateur de recherche. Saisir l'identifiant et le mot de passe avant de cliquer sur CONNEXION.

PAGE D'ACCUEIL

La page d’accueil est composée de plusieurs éléments :

• En haut à droite, les accès rapides à certaines fonctionnalités :

1 La Liste d'urgence permet d'éditer la liste de toutes les personnes pointées à l'instant où on clique dessus. Elle est principalement utilisée par les structures utilisant un outil de pointage en direct.

2 Le simulateur de tarif permet de simuler un tarif pour une famille en fonction des critères renseignés.

3 Les alertes se génèrent lorsque le logiciel détecte une anomalie comme une absence de pointage de départ. C'est une évolution de la fonctionnalité Contrôle de saisie.

4 L'enveloppe communication permet d'accéder aux messages diffusés par ICAP et au suivi des e-mails (exemple : contrôle des envois de factures par mail).

5 Le support permet d'accéder à la base de connaissance, un ensemble de notices vous permettant de prendre en main votre logiciel. Il donne également accès au support technique en cas de difficulté, par la création de ticket.

6 Le compte utilisateur donne accès à la gestion du compte utilisateur actuellement connecté.

Certaines fonctionnalités rapides sont visibles ou non en fonction des permissions accordées à votre type de profil utilisateur .

Pour se déconnecter du logiciel, il faut aller dans la partie Compte utilisateur et cliquer sur Déconnexion.

Les menus sur la gauche permettent d’accéder aux fonctionnalités par thématique :
L'onglet Accueil permet de retourner à la page d'accueil du logiciel.

NAVIGATION ET BOUTONS

Comment naviguer dans le logiciel ?

La navigation dans le logiciel est conçue de manière hiérarchique, comme une série d'escaliers : pour accéder à une action particulière, il faut franchir plusieurs étapes intermédiaires.

Pour utiliser les différentes fonctionnalités, il est nécessaire de choisir la catégorie correspondante, puis sélectionner la fonctionnalité souhaitée en plaçant le curseur dessus et en cliquant.

Après avoir sélectionné la fonctionnalité souhaitée, la page affiche des sections sous forme d'onglets en haut à droite. Pour accéder à une section spécifique, il suffit de cliquer sur l'onglet correspondant.

En fonction de la résolution de l'écran utilisé, il se peut que tous les onglets ne soient pas visibles. Dans ce cas, une flèche de défilement vers la droite sera disponible pour faire défiler les onglets non visibles.

Quels sont les boutons de navigation ?

Lors de la création d'un dossier ou d'un train de facturation, les boutons suivants seront disponibles :
- Les boutons « Précédent » ou « Suivant » (1 et 3) permettent de naviguer entre les différentes étapes du processus tout en sauvegardant les données.
- Le bouton « Pause » (2)  qui permet de sauvegarder les données entrées jusqu'à présent pour une reprise ultérieure de la saisie.
- La barre de défilement (4) à droite de l'écran, qui facilite le défilement vers le bas pour accéder à toutes les informations de la page.

Quels sont les boutons d’action ?

Les boutons d'actions sont facilement identifiables puisqu'ils sont habituellement situés en haut à droite des pages ou des encarts.

Voici une liste des boutons d'action principaux :
   Les boutons de modification permettent d'apporter des modifications à la page ou à l'encart concerné.

Les boutons d'ajout vous permettent d'ajouter des éléments tels que des contrats, des périodes, des membres de l'entourage, etc.

Les boutons d'impression vous permettent d'éditer les documents liés à la page ou à l'encart consulté.

Les boutons de suppression vous permettent de supprimer un élément, comme un contrat non facturé, un dossier en cours de création ou un train de facturation.

Le bouton de recherche lance ou actualise une recherche lorsqu'il est cliqué.

Le bouton du calendrier comportant un signe plus permet d'ajouter une période, celui avec une seule case concerne une date spécifique, et celui avec plusieurs carrés permet la sélection d'une période.
La couleur des icônes ou du fond peut varier en fonction de la thématique.

Comment exécuter une action ?

1. Cliquer sur le bouton d’action (exemple : le crayon pour passer en mode modification) :

2. Saisir les modifications.

3. Cliquer sur la coche verte pour confirmer ou sur la croix rouge pour annuler :

Pour enregistrer une action, il est impératif de cliquer sur la coche verte.