Ajouter ou modifier un planning employé

Avant de pouvoir utiliser le module de gestion du personnel, il faudra penser à paramétrer les éléments souhaités (notamment l'employeur) dans la partie PARAMETRE / Gestion du personnel :

Pour ajouter ou modifier un planning employé, il existe deux possibilités dans chacun des cas :
- soit ajouter ou modifier le planning de manière durable (exemple : changement des horaires de travail de l'employé à longs termes)
- soit ajouter ou modifier le planning de manière ponctuelle (exemple : remplacement d'un autre employé qui est absent sur une journée)

AJOUTER UN PLANNING

A longs termes

Il faut se rendre sur l'onglet "Employés" :

Il  est possible de choisir l'employé souhaité dans le menu déroulant ou en tapant son nom directement dans la barre de recherche, puis cliquer sur l'onglet plannings :
Pour ajouter un planning durable, il est nécessaire de cliquer sur le bouton d'ajout (+) :

Ensuite renseigner le nom du planning (exemple : avril 2023) puis cliquer sur une des deux options suivantes :
- à partir d'un modèle : permet d'utiliser un même planning pour plusieurs employés sans avoir à saisir plusieurs fois les tâches associées, les horaires ou encore les jours
- nouveau : permet de créer un planning comme lors de la création du dossier employé

Si l'on souhaite utiliser un modèle de planning, ce dernier devra avoir été paramétré en amont depuis le menu PARAMETRE / Gestion du personnel / Plannings.

Si le pas de pointage des employés est paramétré à une minute au niveau de la structure, il sera possible de saisir les plannings à la minute en cliquant sur le bouton de modification en bout de ligne pour chaque jour.

Ponctuel

Depuis le menu PERSONNEL/ Gérer ma structure / Plannings, il est possible de :
- ajouter un planning de façon ponctuelle à un employé non prévu
- ajouter des heures supplémentaires de façon ponctuelle à un employé prévu

Pour cela cliquer sur le nom de l'employé choisi, ce qui fera apparaitre le détail des heures.

Si l'employé n'est pas prévu, il n'y a aucun horaire de renseigné dans le déroulé journée ; si l'employé est prévu, les horaires appraissent dans le déroulé journée.

Une fois les informations du planning renseignées, cliquer sur "Ajouter" pour le valider.

Cela met à jour les durées jour et hebdomadaire, et affiche le planning sur le déroulé de la journée. Il suffit alors de cliquer sur la coche verte pour confirmer l'ajout du planning ou sur la croix rouge pour annuler les modifications.

MODIFIER UN PLANNING

A longs termes

Pour modifier le planning d'un employé de manière durable, il faut se rendre sur l'onglet "Employés" :

Il  est possible de choisir l'employé souhaité dans le menu déroulant ou en tapant son nom directement dans la barre de recherche, puis cliquer sur l'onglet plannings :
Pour modifier un planning, cliquer sur le bouton de modification crayon :
Il sera alors nécessaire de :
- sélectionner le planning à modifier
- modifier les tâches
- ajouter ou retirer des heures au planning sélectionné
- cliquer sur la coche verte pour confirmer les modifications

Ponctuel

Il est également possible de modifier ponctuellement les heures et/ou les tâches d'un employé déjà prévu. Pour cela, il faut se rendre sans le menu PERSONNEL/ Gérer ma structure / Plannings.

Il faudra sélectionner la semaine et le jour souhaité puis cliquer sur le nom de l'employé concerné, ce qui fera apparaitre le détail des heures :

Il est alors possible d'effectuer les modifications suivantes :
- Supprimer et remplacer un planning
- Modifier une tâche

1. Supprimer et remplacer une planning

Pour Supprimer et remplacer un planning, il faut effacer entièrement un planning en cliquant sur "Effacer le planning" et ensuite renseigner les nouveaux horaires depuis le module d'ajout (voir AJOUTER UN PLANNING PONCTUEL) .

2. Modifier une tâche

Pour modifier une tâche il faut sélectionner les horaires concernés, choisir la tâche dans la liste déroulante et cliquer sur "Ajouter" pour confirmer le remplacement.

Cela applique le nouveau planning, il sera alors nécessaire de cliquer sur la coche verte pour valider les modifications ou sur la croix rouge pour annuler.