Faire un prélèvement manuel

Créer un prélèvement manuel

Le prélèvement (automatique et manuel) est une option soumise à devis. Pour plus d'informations, contacter le service commercial à commercial@icap.fr
Si un prélèvement automatique n'a pas fonctionné ou qu'une famille souhaite régler une facture via un prélèvement ponctuel, il est possible de réaliser un prélèvement manuel.
Pour cela, se rendre sur le menu Facture, puis sur Gérer mes encaissements.

Puis cliquer ensuite sur l'onglet Impayés.

Il est alors possible de rechercher une facture non soldée via le module critère. Une fois les différents champs complétés, cliquer sur la loupe pour afficher les résultats.

Les résultats sont alors affichés dans la liste. les factures sont triées par payeur.

Il faut alors cliquer sur la facture concernée, la ligne est mise en évidence par un surlignage gris foncé.

Un pop-up apparait, il indique les informations de la facture choisie et permet de la déclarer par exemple en perte, ou de générer un prélèvement.
Pour pouvoir générer un prélèvement, il faut que la facture soit incluse dans la période d'autorisation de prélèvement indiquée dans la partie Foyer du dossier.

En cliquant sur Générer un prélèvement, un pop-up demande la date à laquelle aura lieu ce prélèvement. Une fois la date renseignée, cliquer sur la coche verte pour valider.

Générer les fichiers de prélèvement

Pour récupérer les fichiers de prélèvement, il faut se rendre, dans la partie "Facture / Gérer mes encaissements" sur l'onglet prélèvements. La liste des prélèvements est affichée. La liste des prélèvements manuels déjà créés est affichée sur le bloc "Liste des prélèvements libres"

En cochant la case en bout de ligne pour le prélèvement manuel, il est possible de générer les documents associés au prélèvement.

Cocher plusieurs prélèvements manuels permet de créer un "lot" de prélèvements et de générer, en un seul fichier, plusieurs prélèvements à la fois.

Une fois la ou les cases cochés, il faut cliquer sur le "Plus" indiquée en haut à droite de la page.

Cliquer sur la coche verte pour valider l'opération, ou la croix rouge pour l'annuler.

Une fois validé, le bordereau apparait dans la liste en haut de la page. Cliquer sur l'icone en forme d'œil pour voir le détail.

On peut alors visualiser l'ensemble des informations de prélèvement comme la date du prélèvement, la liste des familles prélevées et générer les documents correspondants,

Liens utiles: